塔塔否认试图将捷豹路虎出售给法国PSA

河内1分彩注册 2019年05月10日 11:08:56 阅读:87 评论:0

众所周知,标致雪铁龙集团(Peugeot Citroen group)对目前处于亏损状态的英国汽车制造商捷豹路虎很感兴趣。

但捷豹路虎的所有者塔塔汽车(Tata Motors)日前否认其即将把英国豪华汽车品牌捷豹路虎出售给标致雪铁龙集团(PSA)的传闻。

数月来,有报道称,印度塔塔集团对捷豹路虎(JLR)所处困境越来越感到失望,与此同时,这家英国最大的汽车制造商一直被视为PSA集团的潜在目标。PSA集团拥有标致(Peugeot)、雪铁龙(Citroen)和沃克斯豪尔(Vauxhall)等品牌。

英国新闻联合社(Press Association)周四报道称,两家公司的高管已传阅了一份“售后整合文件”,详细说明了合并的潜在好处。英国新闻联合社根据一份其得到的内部文件,了解到“有关交易完成后的合并事宜”。为了说明PSA收购捷豹路虎的好处,文件对双方节约开支进行了量化计算。PSA还在推进与捷豹路虎母公司印度塔塔的谈判,不过具体进展还没有细节信息。然而,这两家汽车制造商都否认正在有关出售或收购捷豹路虎的事宜。

塔塔汽车在一份声明中表示:“作为政策问题,我们不对媒体的猜测置评。但我们可以证实这些传言是谣言。”标致雪铁龙集团的一位发言人表示,该公司“对所有能够长期创造价值的机会持开放态度”,但她表示,标致雪铁龙“不急于”收购捷豹路虎或任何其它汽车制造商。

标致雪铁龙总裁唐唯实(Carlos Tavares)上月在接受采访时明确表示,他会考虑竞购捷豹路虎和其他汽车制造商,但他补充称,他不希望这样的交易成为“干扰”。

最近几个月,捷豹路虎的销售业绩一直不佳。2018年最后三个月,其零售额下降6.4%,而这也受到其在中国市场上销量下滑超过40%的影响。

在此之前的很长一段时间里,全球汽车市场的高端车型表现优于较便宜车型。然而,最近糟糕的业绩迫使该公司缩减了业务。今年2月,捷豹路虎公布了其最大的季度亏损。此前由于中国需求下滑,该公司被迫减记了31亿英镑的投资。当月晚些时候,该公司宣布计划从其全球员工中裁员4500人,其中大部分是在英国考文垂(Coventry)和盖登(Gaydon)等地的管理职位。

捷豹路虎在全球拥有不到4万名员工,其中大部分在英国,但在规模和销量方面,捷豹路虎都不及PSA。2018年,捷豹路虎实现营收246亿英镑,而同期PSA的营收为740亿欧元(合640亿英镑)。2018年最后三个月,捷豹路虎售出14.46万辆汽车,而PSA集团的销量为99.51万辆。

分析人士指出,大型汽车制造商收购捷豹路虎,将有助于捷豹路虎在新技术上进行重大投资。在全球众多汽车制造商准备从内燃机转向电动和自动驾驶技术之际,类似的投资是必要的。

投资银行杰富瑞(Jefferies)汽车业分析师菲利普o霍乔斯(Philippe Houchois)表示,标致雪铁龙有可能会收购捷豹路虎,但标致雪铁龙关注的是“转型”交易,显然收购捷豹路虎不属这一类。业内观察人士认为,与意大利菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles)规模相当的企业进行合并,这正在考虑之中。

“毫无疑问,捷豹路虎很乐意能获得一些帮助,从而提升规模。不过,目前还不清楚这会给(PSA)的核心业务带来什么。”。

霍乔斯补充称,PSA 2017年以19亿英镑从美国汽车制造商通用汽车(General Motors)手中收购欧宝(Opel)和沃克斯豪尔(Vauxhall)品牌)并取得了成功,这使其有机会考虑更广泛的选择。

唐唯实曾在卡洛斯o戈恩(Carlos Ghosn)带领雷诺扭亏为盈的过程中担任助手,今年2月,他对欧宝-沃克斯豪尔(Opel-Vauxhall) 20年来首次实现年度利润表示欢迎。此前欧宝-沃克斯豪尔实施了一项重大成本削减计划,而其业绩的迅速改善伴随着数百名员工被裁。

由于英国脱欧,PSA和塔塔之间的任何交易都可能变得复杂。上个月,捷豹路虎(JLR)暂时关闭了其工厂,以防脱欧可能引发的混乱情况,但目前看来,在今年10月底英国脱欧日期日益临近之际,英国仍有可能在未达成协议的情况脱欧。

唐唯实今年2月警告称,该汽车制造商不会避开做出痛苦的决定,包括如果未达成退欧协议就关闭英国工厂的决定,而这也将威胁到沃克斯豪尔在卢顿和埃尔斯米尔港的工厂的未来。

“智能钱包”技术。

捷豹路虎提出了实现零事故、零拥堵、零排放的“Destination Zero”未来出行愿景。为此,捷豹路虎正在测试一项“智能钱包”技术,使捷豹路虎车主在驾驶过程中能够通过车联网服务系统,赚取加密数字货币,并用于支付相关出行费用。

通过这项技术,捷豹路虎车主可以在驾驶过程中向导航提供商或地方政府提交有关交通拥堵、路面坑洼等交通路况数据,并因此得到积分。然后,车主可以用累计的积分兑换咖啡等奖励,或者支付过路费、停车费和电动车充电费等费用。“智能钱包”将为车主支付各种费用,为他们的生活创造便利。

分析人士指出,在未来的智能城市中,汽车作为重要的数据节点将发挥重要作用,数据共享将使未来交通变得更加高效和环保。捷豹路虎测试的“智能钱包”服务能共享最新交通情况,为驾车人提供可选路线,从而减少因堵车而排放的尾气,最终缓解交通拥堵的状况。

评论

相关推荐