商务部谈世贸改革中国方案:愿与各方重塑世贸组织权威性和有效性

河内1分彩登录 2019年05月16日 22:55:44 阅读:98 评论:0

[摘要]当前单边主义贸易保护主义抬头,多边贸易体制的权威性和有效性受到严重挑战。同时世贸组织自身谈判进展缓慢,机构运行的效率亟待提高,贸易政策的透明度也有待加强。

在5月16日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰就世贸改革“中国方案”表示,当前单边主义贸易保护主义抬头,多边贸易体制的权威性和有效性受到严重挑战,中方认为,应该从解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题、增加世贸组织在全球经济治理中的相关性、提高世贸组织的运行效率和增强多边贸易体制的包容性等四个领域行动,中方愿与各成员一道,重塑世贸组织的权威性和有效性。

日内瓦当地时间2019年5月13日,中国正式向世贸组织(WTO)提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》。

高峰指出,当前单边主义贸易保护主义抬头,多边贸易体制的权威性和有效性受到严重挑战。同时世贸组织自身谈判进展缓慢,机构运行的效率亟待提高,贸易政策的透明度也有待加强。在此背景下,中国支持对世贸组织进行必要的改革,希望与各成员一道推动解决世贸组织当前面临的危机,回应时代发展的需要,维护多边贸易体制。

他表示,在去年11月发布的关于世贸组织改革的中方立场文件基础上,中方于5月13日正式向世贸组织提交了中国关于世贸组织改革的建议文件,提出四个方面的重点行动领域。

一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题。二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性。三是提高世贸组织的运行效率,四是增强多边贸易体制的包容性。

“中方愿与各成员就建议文件进一步交换意见,共同推动世贸组织改革取得进展,重塑世贸组织的权威性和有效性,使世贸组织在全球经济治理中发挥更大的作用。”高峰说。

中国去年底提出世贸改革的三个基本原则和五点主张。

三个基本原则包括:世贸组织改革应维护多边贸易体制关于非歧视和开放两个核心价值;应保障发展中成员的发展利益,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难;应遵循协商一致的决策机制,规则应该由国际社会共同制定,不能由少数成员说了算,也不能搞小圈子。

五点主张包括:世贸组织改革应维护多边贸易体制的主渠道地位,应优先处理危及世贸组织生存的关键问题,应解决贸易规则的公平问题并回应时代需要,应保证发展中成员的特殊与差别待遇,应尊重成员各自的发展模式。

评论

相关推荐