数字引领“三位一体”,华为做无锡数字经济发展的主引擎

河内1分彩登录 2019年05月16日 22:56:37 阅读:91 评论:0

5月15日,以“智能进化·平台应变”为主题的华为中国生态之行2019无锡峰会在无锡君来洲际酒店成功举办。大会由无锡市人民政府指导,华为主办,来自各领域的1000多名行业专家和生态伙伴齐聚一堂,共同探讨智能时代下无锡数字化转型的机遇与挑战。华为表示,未来的城市发展引擎来自数字应用、数字产业、数字人才“三位一体”的完美结合,华为将领先的数字平台和行业数字化转型方法论带到无锡,携手客户和伙伴共同推动无锡数字转型,发展无锡数字经济,培养无锡数字人才。

平台+AI+生态,打造产业强市。

2015年,无锡确立了坚定不移走产业强市发展的道路,2018年无锡跨越万亿GDP大关,且综合实力呈现出全面提升的态势。无锡市人民政府副市长高亚光在致辞中表示,近年来,无锡深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,经济社会发展取得了新成就。此次华为在无锡峰会上提出“推动无锡数字转型,发展无锡数字经济,培养无锡数字人才”的口号,很大程度上切合了无锡城市发展的目标,无锡和华为以务实、诚信、高效的相近气质成就共同事业。

在无锡市“产业强市”战略架构中,物联网产业、软件产业、制造产业的升级至关重要。无锡市工业和信息化局副局长戴可为在演讲中表示,无锡在新一代信息技术产业发展上抢抓机遇,落实了一系列物联网产业、智能制造产业等政策,未来将发力推动数字转型、发展数字经济、培养数字人才,无锡产业再起航,阔步新征程。

在智能时代,华为企业业务的战略演进为“平台+AI+生态”,也与无锡“产业强市”新一轮产业变革的核心驱动力相契合。华为ICT方案总裁蒋旺成表示,一方面,华为从业务的角度出发,打造以云为基础的数字平台,整合各种新ICT技术,打通各类数据,提供强有力的技术与资源支撑;另一方面,华为已携手生态伙伴,在车联网城市级示范应用重大项目中取得阶段性成果,未来还将通过数字平台,运用物联网、人工智能等新技术,使能无锡制造业升级,推动软件和信息服务业创新发展。

数字引领“三位一体”,华为做无锡数字经济发展的主引擎

(华为ICT解决方案总裁 蒋旺成)。

聚合生态,携手共进。

华为与无锡市锡山区携手,立志将锡山区打造为具有全球吸引力和辐射力的科创产业发展高地。无锡市锡山区常委章金伟在演讲中表示,锡山区产业优势明显,未来希望在智慧城市建设、软件产业升级、智能制造产业升级、ICT人才培养等领域与华为全面合作。

华为软件开发云将在锡山区落地推广,加速提升无锡软件行业的核心研发能力,积极吸引全球软件产业生态圈合作伙伴团队落地无锡,促进无锡软件产业发展,打造软件产业聚集地。

数字引领“三位一体”,华为做无锡数字经济发展的主引擎

(无锡市锡山区常委 章金伟)。

随后,红豆集团有限公司、南京信息工程大学滨江学院与华为分别签署了合作协议,华为将充分发挥数字平台能力,聚合生态伙伴,实现1+1>2。

红豆集团有限公司与华为签订合作协议,双方将在全国范围内就智慧园区、工业互联网、企业数字化转型、5G技术应用等领域进行合作,以共同推动智慧红豆业务发展。

南京信息工程大学滨江学院与华为签订合作协议,双方将围绕人工智能、大数据、云计算、物联网、大气大数据等领域结合优势资源,在校企联合、ICT人才培养、智慧校园发展等方面深度合作。

数字平台,推动产业创新。

无锡是全国较早发展以物联网、集成电路、软件、云计算、大数据等为主要内容的新一代信息技术产业的城市,落实了一系列产业政策,推进产业升级。华为物联网解决方案总监罗杰,华为云DevCloud副总经理汪维敏,原华为公司规划咨询部总裁、江苏省智能制造专家委员会委员傅依林分别针对无锡市物联网、软件、制造产业做演讲,阐述华为数字平台的能力。

无锡作为全球物联网产业高地,面临着全产业链升级的挑战,罗杰表示,华为战略聚焦物联网基础设施建设,未来,华为将助力无锡打造以物联网、AI、5G为基础的城市产业群,完善物联网产业生态,实现物联网产业升级。

数字引领“三位一体”,华为做无锡数字经济发展的主引擎

(华为物联网解决方案总监 罗杰)。

无锡大力支持软件、云计算和大数据产业发展,软件产业同样面临转型升级的挑战。汪维敏认为,软件产业服务化、云化是大势所趋,而华为行业领先、智能的DevOps平台可以让软件研发工作在云端完成,帮助无锡软件产业快速转型。

作为民族工商业的发源地,无锡的工业基础雄厚,但也需要在内外环境的新变化中找准应对之道。对此,傅依林分享了《中国制造2025》行动纲领指导下的企业数字化转型之道,以华为数字平台为引擎,以生态为牵引,+智能,引领工业数字化转型。

产学协同,数字人才培养新模式。

无论是推动行业数字化转型,或是发展数字经济,支撑整个产业发展的根本都是人才。华为EBG人才生态发展部华为ICT学院教学总监刘耀林表示,华为积极开展产学合作协同育人项目,联合优势高校,探索创新人才培养合作模式,提升应用型高校人才质量。

峰会上还重磅成立了“无锡数字人才生态联盟”,华为生态大学及其江苏授权培训合作伙伴联合无锡本地高校,产学合作,源源不断地为无锡数字化转型提供专业人才。

此外,大会还围绕聚合生态、数字政府、智慧教育、智慧医疗、先进制造举办五大分论坛,探讨了智能时代下各行业发生的变化和人工智能、物联网等新技术带来的应对之道,旨在通过深入交流,碰撞更多的数字化转型智慧火花。

作为此次峰会的重要组成部分,华为以“智能进化·平台应变”为主线,围绕“ICT基础设施、行业+AI、平台+生态”搭建展台,展示了华为最新最重点的智能化产品,打造的开放、坚实、灵活的数字平台,以及华为与伙伴联合推出的创新、领先、差异化的解决方案,让每一位与会嘉宾切实感受到华为领先的数字化能力和生态的魅力。

站在智能时代的入口,华为期待与无锡各行业的客户和伙伴结为数字化转型同路人,携手打造“产业强市”。

评论

相关推荐