这家面馆曾经食客排队 现在为啥关门了

河内1分彩官网 2019年05月17日 10:43:18 阅读:92 评论:0

这两天,家住渝北区郑家院子的刘先生发现,轨道交通3号线郑家院子站附近曾经很火的“渝C・6B520面”面馆大门紧闭,门上还贴着转租告示。

这是为何?昨日,记者实地调查并采访了业内人士。

生意有多火? 网友慕名而来排队。

刘先生的家就在面馆对面。他介绍,这家面馆取名“渝C・6B520”,看起来像个车牌号,开业一年多了。“刚开业那会生意相当火爆,很多网友慕名而来,每到中午还要排队。”。

刘先生认为,这家面馆生意好,主要是店名有创意。“很多人都叫它车牌面。平时,大家一边吃一边分析,渝C可能代表地区,6B以谐音代表味道好,520以谐音寓意老板欢迎食客,也希望食客喜欢这家面馆。”。

刘先生介绍,车牌面除了卖普通水面,还要卖干拌面、汤面、抄手、水饺等。“我以前经常来这里吃面,不过,以后就吃不到了,可惜了。”刘先生说。

昨天,记者在现场看到,渝C・6B520面的确关门了。门面招牌确实别具一格,字体颜色与车牌一致,蓝底白字,招牌角上写着“车牌面”几个小字。

招牌上写着,除了经营面食外,还有碗碗菜、小炒肉、套饭等。下边贴出的菜单价格显示,价格跟普通面馆差不多,小面二两6元,红油抄手2两12元。

透过玻璃门往里看,店面大约40平方米。

正在附近另一家面馆吃面的梁小姐说:“本来打算到车牌面馆吃面的,没想到关门了,确实有点可惜了。”。

梁小姐说,以前,一些人即使不吃面,也会拍下店名发到朋友圈。

啥原因关门?。

味道一般中午开张。

食客不少,网上名气也大,为啥关门?。

隔壁店面的女店员告诉记者:“可能是生意做不走了,毕竟这里的房租不便宜。”。

记者电话联系车牌面馆房东张女士得知,门面本周就收回来了。“之前,面馆老板就说不做了。我这两天正在招租。”张女士说,门面一共3层,最底层使用面积40平方米左右,上面两层可做休息室,每月房租1万元。“附近店面都是这个价,我们还算是便宜的。”。

张女士还说,2017年底,她跟车牌面馆老板签了5年租约,没想到,仅仅一年多就关门了。除了房租因素,还跟面馆老板缺少餐饮从业经验有关。“面馆是两个年轻人合伙开的,经常中午才开门。但你看看其他面馆,一般都是从早上做起。只做中午一顿,营业收入自然少了许多。”。

经常来吃面的刘先生也分析了原因。“至于车牌面口感,我觉得中规中矩,没招牌那么吸引人。”刘先生说,回想起来,几个月前车牌面生意不如开张初期那么红火了。

市场有魔咒?。

一年火二年困三年倒。

记者调查发现,近些年,各地餐饮界不断出现各种网红店,短时间通过网络传播吸引食客,常常可见排队数小时才能吃到东西的场面。但是,不少这样的网红店结局是昙花一现。

重庆不少类似网红餐饮店大体分三种:一是明星网红店,二是情怀网红店,三是话题类网红店,大都采用饥饿营销手段,普遍定价较高。例如,红极一时的网红冰淇淋SOFTREE,原店址在北城天街3楼,但仅仅火了不到一年,如今已经关门。一位接受采访的女士表示,她曾经吃过这家网红店的冰淇淋。“酸奶味冰淇淋酸味偏重,蛋筒颜色偏黑,一次消费五六十元。”她说,也就外包装好看点,实际口感一般。

重庆誉阳餐饮公司总经理杨智分析,以创新经营形式、装修风格和营销手法迅速走红的餐店,并不是日子都不好过。“从吸人眼球到排起长队,再到门可罗雀,最后倒闭关门,寿命普遍较短,一般有‘一年火二年困三年倒’魔咒,这也是很多网红店的生命轨迹。”。

为何网红餐饮店容易昙花一现?多位业内人士分析,网红店大都靠短期炒作营销火起来。“仅靠一段抖音、一条微博就能爆红的餐馆,本身就是泡沫。冷静思考一下,除了靠炒作赢得的泡沫,有多少是真正有品质的东西?”。

行家分析。

菜品服务环境缺一不可。

“做餐饮,除了吃苦耐劳,管理、产品研发、推广以及店址选址,每一环都很重要。换句话说,做餐饮也是一项系统工程。”杨智表示,网红餐厅消费者大都是年轻人,本就具有追求新鲜热度、易于流失等特点,如果经营者管理不到位,必然加速陨落。

“想留住客人,关键是品质,用味道留住顾客。”杨智说,就餐饮行业来说,菜品>服务>环境,三者必须缺一不可,才能保证源源不断客流,不能光靠网络炒作。

不能只靠网络炒作。

对于类似车牌面等网红餐店短命的特点,重庆资深创业导师杨明安表示,靠新奇的店名或装修风格,虽然可以打好开门红,吸引人气,但留住客人还需要多动脑筋。

如何破局?杨明安提出三点建议:一、培养顾客忠诚度,利用营销手段或者社交群圈住客人;二、重视消费体验,在装饰环境和服务上下功夫,符合用户调性;三、既有品质又有创新才行。想在竞争激烈的餐饮行业屹立不倒,不能只靠网络炒作吸引眼球,必须认认真真把产品和服务做好,生意才更持久。(记者 郎建荣)。

评论

相关推荐