蔡昉:到2050年之前中国经济增速仍将高于世界平均水平

河内1分彩登录 2019年05月17日 12:37:24 阅读:60 评论:0

中国社会科学院副院长蔡昉在今日举行的“经济研究所建所90周年国际研讨会暨经济研究·高层论坛2019”活动上,作主旨发言时表示,当前中国经济形势的讨论中,有三个范式比较流行、难以取舍,分别是:菲利普斯取舍、卡尼曼回归和索洛趋同。但是从任何一个范式都不足以说明中国经济现状。他认为当前中国面临减速不是需求侧现象,不适用周期分析的思路,而是发展阶段变化导致的潜在增长率下降。

蔡昉指出,通过分析可以发现,90年之后世界经济增速的趋同现象迹象真正出现。虽然当前中国经济发展的潜在增长率下行趋势不会改变,但从2018年中国人均GDP数据来看,中国仍是中等收入国家,与发达经济体有巨大差距,有继续趋同的空间,中国经济赶超的潜力远远没有耗尽。这需要通过改革实现。他判断,在相当长的时间,预计在2050年之前,中国应该保持在世界平均水平之上的增长速度。(江聃)。

评论

相关推荐