张卓元:终身受益孙冶方学风 非常高兴经济研究所正在振兴

河内1分彩注册 2019年05月17日 12:59:26 阅读:88 评论:0

社科院经济所老所长张卓元 #writer摄

腾讯财经讯 “社科院经济研究所建所90周年国际研讨会暨经济研究·高层论坛2019”于5月17-18日在北京举行,活动由中国社会科学院经济研究所举办,旨在庆祝经济研究所建所90周年。腾讯财经全程直播本次论坛。

社科院经济所老所长张卓元表示,孙冶方一系列标新立异的观点和强调理论联系实际的学风,自己终身受益。经济研究所正在努力振兴,感到非常高兴。

他希望所里的研究人员特别是年轻的研究人员,立足本职工作,潜心研究,甘于坐冷板凳,打好基础,认真思考,很好概括中国经济伟大变革中十分丰富的实践经验,寻找其内在的规律性,做出高质量的成果,带出一批有高深学术造诣的人才,奉献社会。

以下为社科院经济所老所长张卓元发言全文:。

张卓元:我很高兴参加今天庆贺经济研究所90周年华诞的大会。刚才高所长让我代表所里的同志来答谢,我可能不能代表,我只能讲我自己。

我从1954年大学毕业分配到经济研究所工作,至今近65年。这中间,只是从1983-1995年有12年我在财贸所和工经所工作,其余53年都是在经济研究所工作。除去文革10年工作停摆以外,其余时间都是在做研究和编辑工作。当然2015年退休以后因年老力衰只能做很少的事情。总之,经济研究所是我一辈子成长发展的最主要的园地和殿堂。

我在过去写自己的治学心得时说过,我几十年来之所以能够做出一些微不足道的成果,有四个因素,一是对经济学研究有兴趣,二是还算勤奋,三是碰上了解放后特别是改革开放社会经济大变革的好时代,四是有机会能够在经济研究所这个科学殿堂从事我很有兴趣的经济研究工作。这当中,有机会在经济研究所工作非常重要。回忆走过的几十年,我一直认为自己是很幸运的。我到经济所以后,先后碰上孙冶方、骆耕漠、于光远、薛暮桥、徐雪寒等前辈,有机会常常接受他们的言传身教,获益良多。特别是孙冶方一系列标新立异的观点和强调理论联系实际的学风,使我终身受益。

经济研究所作为国内最重要的研究经济学的科学殿堂,其一贯的良好的研究氛围和学风,给我们每一个成员提供了很好的成长机会。上个世纪五六十年代和改革开放初期,经济研究所曾经在一定程度上主导着全国的经济学研究。印象最深的是1959年关于社会主义商品生产和价值规律问题的讨论,1962-1964年关于社会主义再生产和经济核算、经济效果问题的讨论,改革开放初期关于价值规律和计划与市场关系问题的讨论等。这些讨论中最具有代表性的文章可以说绝大多数都发表在《经济研究》杂志上,1979年《经济研究》的发行量达到了16万份,可见当时经济研究所的社会影响是多么的重大。在这个过程中,我学习到很多知识,眼界大开,开始写研讨会报道,也试写了一些参与研讨的论文。所以,我要在这个隆重的庆贺会议上感恩经济研究所给予我们顶尖的研究环境,感恩经济研究所这个大家庭和这个大家庭中数以百计的同事和朋友的帮助和鼓励,这也是我这次发言所要表达的最重要的想法。

经济研究所不仅为我们的研究和编辑等工作提供了非常良好的条件,而且在我们离退休后还给予周到的照顾和帮助,所以,我们这些年纪大的老同志,对院所一直以来的关心和照顾,非常感激,并致衷心的感谢!。

最后讲一点希望。这几年,经济研究所正在努力振兴,我们感到非常高兴!希望所里的研究人员特别是年轻的研究人员,立足本职工作,潜心研究,甘于坐冷板凳,打好基础,认真思考,很好概括中国经济伟大变革中十分丰富的实践经验,寻找其内在的规律性,做出高质量的成果,带出一批有高深学术造诣的人才,奉献社会,奉献国家的社会主义现代化建设事业,奉献光辉灿烂的经济科学!。

我的发言到此结束,谢谢大家!。

评论

相关推荐